Ортопедическая стоматология
Ортопедическая стоматология

Статья про основные виды и технологии ортопедической стоматологии.

Ортопедическая стоматология

Один из разделов стоматологии, охватывающий диагностику отклонений в зубочелюстной системе, а также возврат зубам целостной структуры и необходимых функций посредством различных видов протезирования, называется ортопедическая стоматология, проще - ортопедией. Несмотря на скучное и шаблонное название, ортопедия содержит в себе всю историю формирования и прогрессирования стоматологии в целом. Первоначально данный раздел был посвящен изучению искривлений позвоночника и всего опорно-двигательного аппарата, но впоследствии развилась «ортопедическая стоматология» как самостоятельная независимая ветвь. Первые результаты развития науки в данной области появлялись начиная с конца ХIХ века, хотя попытки восстановления зубов предпринимались еще с древних времен.

Главным способом лечения в ортопедической стоматологии сначала было протезирование зубов, но с течением времени менялись взгляды ученых, появлялись новые теории и методы лечения, которые позже стали применяться на практике с помощью новоизобретенного специального оборудования. В итоге выяснилось, что классическое протезирование часто не справлялось со своей задачей: лечение было правильным, но недолговечным, и впоследствии вновь могли появляться проблемы со здоровьем зубочелюстной системы. При отсутствии других методов появлялась необходимость периодической профилактики развития новых дефектов, что, в свою очередь, требовало постоянного повышенного внимания к протезам. Все это способствовало началу изучения всех факторов, влияющих на появление дефектов и деформаций в зубочелюстной системе, что подняло стоматологию на новую ступень, позволив предпринимать более осмысленные решения для лечения пациентов.

В наше время ортопедическая стоматология ушла далеко вперед: теперь каждое заболевание рассматривается с учетом состояния всех внутренних органов и здоровья организма в целом. Все потому, что все процессы в организме человека тесно взаимосвязаны, и изменения в полости рта могут напрямую влиять на состояние других систем. Кроме того, сама зубочелюстная система очень зависима как от внутренних, так и от внешних факторов, влияющих на организм человека – некоторые процессы там могут нарушиться в результате неправильной работы того или иного органа. Так, например, проблемы с жевательным аппаратом могут привести к нарушению пищеварения, что впоследствии негативно скажется на желудочно-кишечном тракте. Так же и наоборот: нарушение пищеварения либо проблемы с кровообращением неминуемо ослабят зубы в связи с недостаточным питанием зубов. Более того, разлаженность зубочелюстной системы, как, впрочем, и ее стабильное восстановление непременно отразятся на здоровье не только физическом, но и моральном: нестабильность сна, настроения, ухудшение/улучшение общего самочувствия.

Однако не стоит забывать, что восстановление и протезирование зубов – не единственный профиль ортопедической стоматологии. Она также включает в себя такой важный раздел как ортодонтия, которая посвящена исправлению дефектов и устранению аномальных явлений зубочелюстной системы.

Врачей, которые занимаются лечением и исследованием всех областей ортопедии, называют ортодонтами. Они несут ответственность за здоровье своих пациентов, поэтому им необходимо владеть множеством навыков. Идеальное знание и понимание биомеханического действия зубочелюстной системы – это главное для врачей-ортодонтов, но далеко не единственное, что требуется для их работы. Физиология и анатомия ротового аппарата, некоторые физические и химические законы, а также законы артикуляции и психологические приемы, направленные на то, чтобы помочь пациенту адаптироваться в послеоперационный период – это тот необходимый минимум, имея который врач может по праву называться специалистом в своей области.

Тем не менее, имплантация и восстановление зубов методом протезирования – это все же основная ветвь ортопедической стоматологии, и даже при наличии множества других разнонаправленных профилей именно это является главным, определяя направление деятельности специалистов. Восстановление зубов происходит следующим образом: проблемная часть зуба заполняется специальными современными стоматологическими материалами, благодаря чему дефект устраняется и зуб снова принимает нормальный внешний вид. Само протезирование имеет несколько подразделов в зависимости от цели, методики и используемых материалов. Выделяют три основных: съемное, несъемное и условно-съемное протезирование. Выбор одного из этих трех способов основывается на индивидуальных особенностях каждого пациента и обусловлен многими факторами, поэтому очень важен консонанс между врачом и пациентом.

Помимо всего вышеперечисленного, ортопедическая стоматология занимается также изменениями внешнего вида пациента, т.е. приданием эстетичности посредством устранения внешне выраженных дефектов и деформаций зубов. Речь идет об изменении формы, размера, цвета и положения каждого зуба в ротовом аппарате. Периодически современная ортопедическая стоматология может перекликаться с терапевтической стоматологией: некоторые дефекты можно устранить различными способами с помощью их обеих. Все дело в том, что по причине развития стоматологии, появления новых технологий и изобретения материалов, понемногу стираются границы между разделами. Отсюда следует, что тот или иной дефект можно устранить по-разному: в одном случае установить уже готовый вкладыш, чтобы сэкономить время пациента, в другом же необходимо сделать предварительный отпечаток проблемного участка и послойно заполнять зуб специальным материалом. Выбор метода обусловлен двумя факторами: длительностью процедуры и соотношением цены и качества.

Итак, способов лечения и восстановления зубов существует множество, но, если необходима эффективность, то лучше не тянуть с выбором, а как можно скорее обращаться к врачу: это значительно уменьшит затраты на лечение путем прекращения развития болезни.

Возврат к списку