Имплантация зубов
Имплантация зубов

Подробно о имплантации зубов

Имплантация зубов

Как и любому другому виду лечения, имплантации зубов присущи некоторые характерные особенности в лице показаний и противопоказаний к использованию. Многие считают, что наличие противопоказаний к имплантации – это безвыходная ситуация, разрушающая надежды на обладание красивой улыбкой. Однако это не всегда именно так. Существует два вида противопоказаний: относительные и абсолютные. И если с последними уже практически бесполезно бороться, то относительные часто вполне реально ликвидировать, конечно, не без помощи врача-стоматолога. К примеру, если развилось заболевание, вызвавшее воспаление того или иного элемента полости рта, то это еще не означает, что нельзя будет воспользоваться услугой протезирования. При возникновении данной проблемы желательно подлечить поврежденное место и устранить очаг воспаления. Тем не менее, воспалившаяся, допустим, десна, если она не вызывает осложнений и воспаление не распространяется на другие области, не будет напрямую мешать установке имплантата. Именно по этой причине подобные противопоказания называются относительными. Но не стоит считать их неважными или незначительными, ведь, если установке имплантатов они не препятствуют, то вполне могут мешать их последующему заживлению.

Куда более серьезным является случай с абсолютными противопоказаниями: при их наличии категорически нельзя встраивать имплантаты. Например, если у пациента образовалась злокачественная опухоль, то это явный признак того, что установка протезов строго запрещена. Но не все так ужасно и категорично: конечно, придется потратить немало сил и средств на устранение проблемы, да и лечение может занять длительный период времени, но зато потом можно будет с уверенностью воспользоваться услугами по установке протезов и имплантов.

Из всего вышесказанного следует, что при возможности выбора между имплантацией зубов и обычным протезированием зубов наличие показаний или противопоказаний является отнюдь не главным критерием. Следовательно, эти два способа реставрации зубов взаимозаменимы, а это означает, что всегда можно предпочесть имплантацию обычному протезированию, или наоборот. Почему так происходит? Все дело в том, что сейчас область стоматологии стремительно развивается и расширяется, на каждую проблему существует несколько возможных вариантов решения. Так и с протезированием: при наличии какого-либо дефекта зубного ряда каждый пациент может выбрать ту процедуру, которая ему по вкусу или по карману, при этом каждая из них – будь то стандартное протезирование или имплантация зубов - гарантирует отличный результат.

Имплантация зубов

При необходимости выбирать между имплантацией зубов и другими видами протезирования врач обязан предоставить пациенту всю необходимую информацию о достоинствах и недостатках каждого метода. Следует помнить о двух важных преимуществах имплантации зубов: конструкция высокоэстетична и долговечна, благодаря чему зубы на протяжении длительного периода времени выглядят естественно и внешне почти ничем не отличаются от натуральных. Эти моменты могут способствовать выбору имплантации зубов как метода протезирования зуба в том случае, если остальные критерии совпадают. Но бывают варианты, когда есть особые показания использования именно этого метода. Например, в ситуации, когда отсутствует последний элемент зубного ряда, стандартное протезирование не всегда оказывается достаточно эффективным. В то же время имплантация более надежна и максимально полно восстановит утраченный зуб. А в ситуации, к примеру, с отсутствием одного зуба, наиболее используемый способ восстановления – установка мостообразного протеза. Правда, и у этого метода есть свои негативные моменты: необходимо так называемое «обтачивание» зубов, между которыми находился выпавший зуб, а также установка специальной вкладки в середину зуба. Это делается с целью установки опоры для коронок, которые и будут впоследствии удерживать зубной протез. Использование имплантата позволяет восстановить утраченный зуб без причинения вреда соседним зубам.

Из всего вышеперечисленного можно выделить несколько основных пунктов, склоняющих пациента за или против замены имплантации обычным протезированием:
  • Предпочтения пациента. Это, пожалуй, главный фактор, который определяет основу для выбора. При наличии даже минимальных сомнений необходимо с ними разобраться, ведь окончательное решение повлияет на дальнейшую жизнь в течение примерно десяти лет (средняя длительность ношения несъемных протезов).
  • Существование противопоказаний или показаний к использованию какого-либо метода.
  • Финансовые возможности пациента. При всех своих преимуществах, имплантация в разы дороже, поэтому люди с небольшим достатком предпочитают проверенный метод – использование стандартного протезирования.
  • Полное понимание пациентом предстоящих изменений, готовность перенести операцию (имплантация подразумевает хирургическое вмешательство), способность правильно и ответственно подходить к присмотру за зубами в послеоперационный период.

Вариантов множество, выбор велик, но существуют также методики, сочетающие в себе как имплантацию, так и классическое протезирование зубов. Поэтому совсем не обязательно выбирать между этими двумя технологиями, ведь граница их различия с годами все больше стирается и скоро вовсе перестанет быть проблемой для пациентов.

Возврат к списку