Зубные протезы
Зубные протезы

Интересно о зубных протезах. Подробное рассказывается о видах зубных протезов.

Зубные протезы

Слово «протез» обычно вызывает не самые приятные ассоциации – сразу же представляется деревянный костыль вместо ноги или что-то еще громоздкое и неприятное на вид. Возвращаясь к истории, можно увидеть, что чаще всего именно так оно и было. Правда, стоматология – своего рода исключение из общего правила: ученые-историки утверждают, что и в древности существовало протезирование, гораздо более примитивное, но уже тогда достаточно эстетичное и приемлемое на вид. Впрочем, вряд ли могло быть иначе: утраченный зуб – слишком маленькое пространство для того, чтобы на его место можно было вставить что-то массивное. Знатные люди и богатые вельможи использовали зубы собственных слуг, животных, а также зубы, изготовленные из различных металлов.

Ортопедия в наше время – это умелое объединение полезных идей древности и современных материалов и технологий. В итоге образовались зубные протезы, какими мы их знаем сейчас. Но что же все-таки такое зубные протезы?

Зубные протезы – это специальные конструкции, применяемые во всех разделах стоматологии. Их устанавливают с целью вернуть зубам эстетический внешний вид и функциональность. Существует несколько типов классифицирования зубных протезов: наиболее популярный – это деление на съемные и несъемные. Различие эти двух видов заключается в способности пациента самостоятельно извлекать протез в любое время.

Съемные зубные протезы (съемное протезирование) дают возможность вынимать и устанавливать протез обратно без помощи специалиста, в любое время и при любых условиях. Для подобных протезов используются десятки различных материалов, при этом у каждого из них есть свои отличительные особенности. Пожалуй, главный недостаток съемного протезирования – это то, что их необходимо периодически снимать с целью поддержания гигиены полости рта и относительной стерильности самих протезов. Правда, многие специалисты считают этот недостаток непосредственным достоинством данного метода по вполне понятным причинам. Съемные зубные протезы применяются в случае полной утраты зубов, а также при потере хоть одного из жевательных зубов. Еще одним недостатком данного метода считается его плохая физиологичность: основная нагрузка при пережевывании пищи приходится не на костную ткань зуба, а на поверхность десны, что приносит некоторые едва ощутимые неудобства. Однако этот нюанс практически не оказывает влияния на работу зубочелюстной системы, особенно учитывая то, что фактически полностью физиологичными являются только коронки и микропротезирование по той причине, что при их наличии нагрузка приходится лишь на корень зуба, не создавая давления на десны.

Несъемные протезы (несъемное протезирование) не дают возможности самостоятельно извлекать протезы – для этой цели приходится прибегать к помощи стоматолога. Их ставят на достаточно долгий срок без необходимости периодического изъятия. Главными преимуществами несъемного протезирования являются его естественность и высокоэстетичность. Фактически это значит, что человек с установленным несъемным протезом практически не задумывается о вещах, которые раньше были поводами для беспокойства. Необходимо соблюдать только гигиену полости рта, а также ограничивать нагрузку на зубы, чтобы не повредить протезы. Тем не менее, несъемное протезирование используется реже, чем съемное, т.к. имеет гораздо больше противопоказаний и меньше показаний к использованию.

Еще одна классификация разделяет зубные протезы по характеру их действия и влияния на всю систему:
  • Мостовидные протезы – классика. Удобны для восстановления единичных утраченных зубов.
  • Микропротезы – вкладки и виниры. Оказывают минимальное влияние на зуб, очень аккуратны и эстетичны.
  • Пластинчатые протезы. Используются в основном при съемном протезировании.
  • Дугообразные (бюгельные) протезы. Ценятся за высокую стабильность.

Как и пломбы, зубные протезы могут быть временными или постоянными. Существует также отдельный подвид временных протезов – так называемые иммедиат-протезы. Суть в том, что в протезировании очень важен фактор времени, ведь необходимо, чтобы лечение укладывалось в конкретный промежуток времени. Важно, чтобы лечение проводилось не быстро, а вовремя, поэтому очень популярными стали временные съемные протезы и вышеназванные иммедиат-протезы, т.к. они встраиваются сразу же после удаления старого зуба или его остатков.

Иммедиат-протезы считаются временными, потому как их необходимо заменять постоянными через некоторое время. Проблема заключается в том, что полное заживление на месте удаленного зуба происходит примерно через год после его удаления, а видимая разница на костной ткани проявляется уже через несколько месяцев. Это то время, когда рекомендуется ставить постоянные протезы. Однако чтобы избежать смещения соседних зубов, необходимо ставить временные протезы – с этой целью на несколько месяцев до заживления и устанавливаются иммедиат-протезы.

Для протезирования используются разнообразные стоматологические материалы, количество которых увеличивается соответственно развитию отрасли стоматологии. Сейчас используются как классические, так и новоизобретенные материалы: керамика, металлы, пластмассы, фарфор, композитные материалы, фото- и химиополимеры.

Чтобы сделать правильный выбор относительно метода протезирование зубов, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Он даст необходимые рекомендации и советы относительно вашего организма, порекомендует наиболее удобный и эффективный для вас метод.

Возврат к списку