Зубные коронки
Зубные коронки

Статья рассказывает подробно о зубных коронках.

Зубные коронки

Если вы это читаете, то наверняка уже знаете, что одна из частей зуба называется коронкой. Существует две их разновидности: искусственная и естественная. Та часть зуба, которую мы видим над десной, это и есть так называемая естественная, «природная» коронка, которая вырастает без всякого вмешательства извне. Остальные элементы зуба – корень и шейку – в нормальном состоянии быть видно не должно. Коронка отвечает за пережевывание пищи, поэтому именно эта часть зуба должна быть самой крепкой и прочной, чтобы можно было откусить кусочек даже самого твердого фрукта. За эту функцию отвечают твердые ткани: основа зуба – дентина и покрывающее ее прочное вещество - эмаль. Коронка является едва ли не самой важной частью зуба, в ней протекает такой существенный для целого организма процесс как обмен веществ. Этому способствует работа сосудов и нервов зуба, а также своеобразное строение дентина. Во время обработки пищи обмен веществ ускоряется, что явно отражается на самочувствии человека, поэтому для поддержки здоровья зубов необходим процесс жевания.

Тем не менее, когда звучит выражение зубные коронки, мы чаще всего понимаем под этим искусственные коронки, используемые в стоматологии. Здесь зубная коронка – это предназначенный для постоянного ношения протез коронки зуба, призванный укрепить протезы или воссоздать их форму. В зависимости от конечной цели установки коронок, они изготовляются из разнообразнейших материалов.

Для установки зубных коронок необходима небольшая подготовка зубов. Для этого снимается тонкий слой эмали, благодаря чему формируется специальная культя зуба конусообразной формы. В тех случаях, когда эмаль зуба слишком тонкая либо имеются ощутимые дефекты дентина, устанавливается дополнительная вкладка с целью укрепления протеза и коронки в частности.

Коронки применяются в различных ситуациях:
  • При необходимости восстановления функциональных особенностей зуба
  • С целью укрепления и прекращения дальнейшего распада полуразрушенного зуба
  • Для исправления формы зуба
  • Для придания эстетичности внешнему виду зуба

Существует огромное множество разновидностей зубных коронок которые используют стоматологические клиники, при этом каждая из них имеет собственное название, способ изготовления и отличный от других способ применения. Например, телескопические коронки: это две коронки, расположенные одна поверх другой с возможностью смещения относительно друг друга, что довольно удобно, ведь такие коронки подвластны изменениям и, хоть и являются несъемными, позволяют регулировать их высоту. Однако, несмотря на все удобства, телескопические коронки имеют достаточно узкую область использования. Популярны также временные, экваторные, направляющие, культевые и жакетные коронки.

Известны различные классификации коронок, например, деление на постоянные и временные. Разделяют также коронки в зависимости от материалов, использовавшихся для их изготовления: металл, керамика, пластмасса, металлокерамика или металлопластмасса. Преимущественно используются последние два типа, что неудивительно, ведь металлокерамические и металлопластмассовые изделия наиболее практичны, надежны, удобны в использовании и аккуратнее выглядят внешне. К примеру, керамические коронки сделаны из фарфора, благодаря чему отличаются повышенной (в сравнении с остальными видами) эстетичностью.

Тем не менее, они также узко используются в силу многочисленных противопоказаний:
  • Утонченная эмаль
  • Подверженность дентина стиранию
  • Нестандартные особенности прикуса
  • Возраст (может использоваться только взрослыми)
  • Дефекты каких-либо частей зуба
  • Отсутствие пар противопоставленных зубов
  • Отсутствие зубов
  • Низкая посадка зубов
Фарфоровые зубные коронки фактически выступают в роли защитного барьера для зубов. Они отвечают сразу за две функции: непосредственная защита зуба от негативного влияния окружающей среды и создание внешней эстетики, наделяя человека так называемой «голливудской» улыбкой. Такой защитный барьер именуют виниром и относят к самостоятельной ветке стоматологии – микропротезированию, не учитывая его в разделе о зубных коронках.

Установка коронок – это самый удобный метод протезирование зубов, который входит в раздел «физиологического» протезирования. Он пользуется гораздо большей популярностью в кругах врачей-специалистов и их клиентов именно благодаря своей высокой физиологичности. А отсутствие противопоказаний – дополнительная причина воспользоваться данным методом. Стоит учитывать преимущества установки коронок перед остальными и в случае, когда врач рекомендует данный метод, помнить о его высокой эстетичности и физиологичности. Конечно, каждый метод протезирования помимо плюсов имеет и минусы, но при правильном лечении и дальнейшей эксплуатации установленных коронок эти минусы не обнаружатся.

Возврат к списку