Протезирование зубов
Протезирование зубов

Если у вас испорченные, частично или полностью поврежденные зубы, вам на помощь придет процедура под названием протезирование. Суть ее – в принудительной регенерации не удовлетворяющих вас частей зуба, в восстановлении их структуры. Данная процедура призвана не только вернуть вам обаятельную улыбку, но и укрепить зубы на долгие годы.

Протезирование зубов

Протезирование зубов – это одно из основных ветвлений ортопедической стоматологии. Следует также различать такие разделы, как ортопедия и ортодонтия, которые ранее считались одним целым. Основное различие их в том, что цель специалистов-ортодонтов – правильный прикус и идеально ровные зубы. Существенную роль имеет также гармония эстетики и здоровья, ведь внешний вид зубов не менее важен, чем их функциональные возможности.

Итак, протезирование зубов. В зависимости от рода деятельности и направленности действия их различают несколько типов. Наиболее известный и часто используемый – микропротезирование. Это только один из способов реставрации зубов, основной целью имеющий восстановление зубной коронки и защиту поверхности зубов от дальнейшего разрушения. Есть также и другие типы, целью которых является полное восстановление утраченных зубов, а также глубокая реставрация некоторых их деталей.

Не меньшей популярностью пользуется и второй тип протезирования зубов – имплантология, которая с недавних пор является отдельной ветвью стоматологии. Цель данного типа аналогична предыдущим, однако способ ее достижения кардинально отличается. Имплантирование призвано вживить протез в природную ткань полости рта. Первые попытки имплантирования происходили несколько веков назад: богатым вставляли челюсти бедных, людям - зубы зверей. Конечно, подобные попытки не достигали поставленной цели: ни крепкости зубов, ни эстетической наружности не было и в помине, лишь небольшие косметические изменения. Другое дело – сейчас: благодаря быстрому развитию имплантологии, на сегодняшний день ученые и врачи-специалисты в данной области имеют множество различных методик, способных вернуть зубам красоту и здоровье. Занимательно, что имплантология, ставшая отдельной веткой стоматологии, с течением времени понемногу возвращается на прежнее место. Характерной особенностью подобных изменений является возникновение съемных протезов, которые крепятся на мини-имплантах, позволяя надежно фиксировать протез в зубочелюстной системе, при этом оказывая минимальное влияние на биологические ткани. Существуют также способы протезирования, совмещающие в себе два предыдущих типа. Они объединяются в систему условно-съемного протезирования. Почему именно такое название? А потому, что в данном случае несъемные в дальнейшем протезы крепятся на съемных металлических имплантантах. Последние, в свою очередь, довольно быстро развиваются, учитывая все больше физиологических возможностей зубочелюстной системы и основываясь на правильном подборе соответствующего материала.

Таким образом, можно выделить три основных вида протезирования зубов:

1. Съемное протезирование
2. Несъемное протезирование
3. Условно-съемное протезирование

Наиболее используемым и ходовым во всем мире является, безусловно, первое. В этом случае протезы устанавливаются так, чтобы их легко можно было снять при необходимости. К такому способу прибегают примерно восемьдесят процентов всех желающих. Объяснить это очень просто: воспользоваться помощью врача-специалиста люди решают чаще всего уже в критической ситуации, то есть когда жевательная функция утрачена окончательно. В данной ситуации и применяется съемное протезирование. Кроме того, это единственный вид протезирования, практически не имеющий противопоказаний - это и является основной причиной такого выбора для людей различных возрастных категорий. Не последнюю роль играют и минимальные возможные осложнения, а также сравнительно более доступная цена. Учитывая все вышеперечисленные факторы, можно не удивляться такому отчетливому превосходству съемного протезирования.

Второй тип больше подходит людям зрелого возраста, у которых еще довольно прочная зубочелюстная система, что позволяет вживлять различные несъемные протезы. Чаще всего в этом разделе стоматологии устанавливаются коронки, причем как на частично поврежденные, так и на полностью испорченные зубы. К примеру, на полуразрушенный зуб можно сначала установить имплантант, а уже к нему присоединять коронку. А на окончательно утерянный зуб, в ситуации, когда остался лишь корень, вставляют специальный стержень, который и будет опорой для коронки в дальнейшем. Еще одним важным вопросом при подготовке протезов и имплантантов являются материалы, из которых они изготовлены.

Особой популярностью сейчас пользуются композитные материалы и фотополимеры, но несомненной классикой остаются металлические и керамические протезы. Одни надежны и проверены временем, другие оригинальны в силу своих необычных составляющих. Но независимо от материала, протезы делают достаточно стойкими и крепкими, с учетом всех полезных свойств.

И, наконец, проблема выбора. Каждый организм индивидуален, поэтому для окончательного решения желательно обратиться к врачу: он подскажет, какими типами протезирования вы можете воспользоваться и даст грамотные советы касательно установки и ухода за протезами.


Возврат к списку