Отбеливание зубов. Методы, эффективность, безопасность
Отбеливание зубов. Методы, эффективность, безопасность

Отбеливание зубов представляет собой химическое осветление эмали зуба с помощью специальных составов. Эффективность данной процедуры в значительной степени зависит от причины, которая и вызвала нарушение цвета зубной эмали.

Отбеливание зубов

Все методы отбеливание зубов на сегодняшний день основаны на инициировании выделения атомарного кислорода перекисными соединениями, которые входят в состав средств для отбеливания зубов. Атомарный кислород, проникая в дентин, вступает в окислительные реакции, расщепляющие пигменты. В состав большинства средств для отбеливания зубов входит пероксид карбамида, который при взаимодействии с водой образует перекись водорода, который распадается с выделением атомарного кислорода. Распад ускоряется под воздействием химических катализаторов или светового излучения.

Хорошо отбеливаются такие зубы, изменение цвета которых повязано с поверхностным окрашиванием, изменениями, происходящими с возрастом, окрашиванием дентина. К числу ситуаций, которые не поддаются или плохо поддаются отбеливанию, относится врожденное нарушение цвета зубных тканей, высокая степень прозрачности твердых тканей, а также окрашивание со стороны полости рта обнаженного дентина.

Методы отбеливания зубов

— Метод отбеливание зубов за счет удаления пигментного (поверхностного) налета посредством профессиональной очистки методикой AIR-FLOW. Основа данной методики - обработка зубной поверхности смесью из воды, воздуха и мелких частиц бикарбоната натрия, подающейся с высокой скоростью из специального сопла. Данный способ условно относится к методу отбеливания зубов, потому как с его помощью происходит восстановление природного цвета зубов. Достаточно часто результат, который получен при использовании этого метода, удовлетворяет пациента, поэтому дальнейшее отбеливание не проводится.

— Метод профессионального отбеливания твердых тканей зуба (химическое отбеливание), который в свою очередь делится на внутреннее и наружное отбеливание. При внутреннем (внутрикоронковом) производится отбеливание со стороны пульпарной камеры. Даная техника основывается на удалении старых пломб, нанесении тоненькой изолирующей прокладки, выполненной из стеклоиономерного цемента, заполнении пульпарной камеры составом для отбеливания и установке временной пломбы. После прошествии 3-5 дней эту пломбу удаляют и повторяют процедуру. После того, как будет достигнут желаемый цвет, устанавливается уже постоянная пломба нужного оттенка. Наружное отбеливание осуществляется посредством нанесения на изолированную поверхность зубов отбеливающего вещества, активирующегося химическим или же фотохимическим путем.

— Метод домашнего отбеливания твердых тканей зубов. Средствами для данного способа отбеливания являются вязкие гели, удерживающиеся на поверхности зубов при помощи стандартной или индивидуально изготовленной каппы.

Следует отметить, что химическое отбеливание является чисто эстетической процедурой, никак не связанной с профилактикой или лечением зубов.

Эффективность отбеливания зубов

При химическом отбеливание зубов происходит осветление по цветовой шкале в среднем на 2 оттенка, хотя у 20% пациентов осветление происходит и на 5-6 оттенков.

Безопасность отбеливания зубов

При химическом отбеливании зубов имеют место неблагоприятные влияния перекисных соединений на ткани и органы ротовой полости, и на организм в целом. В основном неблагоприятных эффектов два. Первым является то, что перекись водорода легко проникает через коронку зуба в пульпу, что может стать причиной токсического повреждения. Также высокая концентрация перекиси водорода способствует микроструктурному повреждению органического компонента зубной эмали, усиливая при этом ее микропористость. Другим неблагоприятным эффектом может стать раздражение десны, которое обычно проходит в течении 1-3 дня после того, как завершилась процедура отбеливания.


Возврат к списку